Нанесём ваш логотип на всё!
Ленинградское шоссе, д. 58, стр. 17
пн-пт: 9-19, сб-вс: по договоренности
Оставить заявку
Заказать звонок

Характеристики и применение сублимационной бумаги

Что такое бумага для сублимационной печати

Сублимационная бумага предназначена для печати методом термотрансфера. Она является своеобразным передающим носителем – на ее пленочной поверхности создается принт, который затем располагают в термопрессе. При термическом воздействии твердые пигменты красителя переходят в газообразное состояние, проникают в поверхность и закрепляются в ней.

Термоперенос производится горячим и холодным разделением. В первом случае подложка отслаивается сразу после нагревания, пока краска горячая, во втором – слои разделяются после полного охлаждения до температуры окружающей среды.

Сублимационная бумага оснащена пленкой – от ее жесткости зависит плотность и дальнейшее качество рисунка.

Материалу присущи следующие особенности:

  1. Впитываемость – покрытие мало вбирает в себя пигмент, не дает чернилам растрескиваться. За счет этого формируется рисунок с четким контуром и объемной поверхностью с матовой фактурой.
  2. Структурность – конструкция сублимационной бумаги состоит из подложки и целлюлозного основания. При обработке специальными химическими реагентами лицевая поверхность становится рыхлой, а нижний слой сохраняет влагонепроницаемость.

xarakteristiki_i_primenenie_sublimacionnoj_bumagi-1-1-2

На такой бумаге выполняется сублимация с плотными и долговечными рисунками, которые:

  • не подвержены растрескиванию и выгоранию на солнце;
  • устойчивы к механическому растяжению и многократным стиркам;
  • отличаются яркостью цветов и четкостью линий;
  • не содержат токсичных компонентов.

С лицевой стороны рисунок имеет матовый вид с небольшими порами, а с изнанки – фактура менее выражена и дополнена волокнами ткани.

Как правильно наносить принты

Нередко при печати возникают пунктирные черточки, загрязнения и даже царапины на бумаге. Это происходит из-за того, что краска не успевает высохнуть, а шестеренки при повороте провоцируют деформацию принта и соскабливают пигмент с бумаги. Для предотвращения данного дефекта изображение на футболку нужно наносить на меньших скоростях и использовать вентилятор для принудительного просушивания. Тот же эффект даст снятие прижимных роликов из средней части оборудования и покупка аппарата с вакуумным зажимом.

Также рисунку нужно дать просохнуть около получаса, прежде чем переносить на заготовку. В некоторых случаях допускается заменять сублимационную бумагу. Например, при нанесении принта на керамику появляется зернистость из-за плохой просушки. Использовать для этого следует матовую фотографическую бумагу – она поглотит влагу и выдаст оптимальное качество оттиска на макете. Для текстиля, стекла, металла фотолисты не подходят. Применять надо только сублимационную бумагу, которая на размокает и позволяет получить детализированную, четкую картинку.

xarakteristiki_i_primenenie_sublimacionnoj_bumagi-1-1-3

Тонкости хранения

Чтобы качество печати не страдало, необходимо правильно хранить упакованные листы в помещении:

  • с оптимальной влажностью не менее 30%;
  • с системой вентиляции.

Если в комнате будет низкий показатель влажности, то бумага для сублимации будет заворачиваться. Для фактурных поверхностей с рельефом это не имеет значения, а для плоских заготовок нужны идеально ровные страницы. Если печатать с деформированной сублимационной бумагой, то ее придется фиксировать скотчем, а рисунок будет нечетким и с неэстетичными подтеками.

Почему нам стоит доверять

РПК «НАВЛАР» выпускает качественную рекламную, корпоративную атрибутику и брендированные сувениры. Мы создаем полноцветные, реалистичные принты разного стиля и размеров.

Наши преимущества:

  • используем экологически чистые материалы и красящие пигменты;
  • устанавливаем честные цены, а для постоянных заказчиков предоставляем накопительные скидки;
  • наносим многоцветные и однотонные рисунки.

Мы строго следим за процессом создания изображения. Это гарантирует прочность и износостойкость окрашенной поверхности, а также ее невосприимчивость к солнечным лучам и деформациям.