Нанесём ваш логотип на всё!
Ленинградское шоссе, д. 58, стр. 17
пн-пт: 9-19, сб-вс: по договоренности
Оставить заявку
Заказать звонок

Виды печати на ткани

Нанесение изображения на ткань методом печати – один из самых популярных способов украсить готовое изделие. Он доступен по цене, менее трудоемок и более универсален, чем, к примеру, вышивка, а также предоставляет разнообразные возможности декорирования Футболки, толстовки, сумки, косынки, рубашки, жилеты, салфетки, скатерти, зонты – перечислять виды текстильных изделий, для которых предназначена печать по ткани, можно долго.

В настоящее время существует три основных технологии нанесения изображения на ткань, каждая со своими особенностями и определенным набором достоинств и недостатков.

Шелкография

Шелкография хороша для тех случаев, когда требуется печать большими тиражами. Технология достаточно проста, скорость нанесения изображений превосходит все остальные способы. Оборудование – трафаретный печатный станок, в упрощенном виде он представляет собой стол, на котором установлена рама с сеткой.

Шелкография имеет древние исторические корни – этот метод был изобретен несколько веков назад, но суть его ныне практически неизменна. Что же касается управления станков, то оно может быть, как ручным, так и полуавтоматическим, а также автоматическим.

Подразделяются станки и по конфигурации формной и запечатываемой поверхностей. Выделяют ротационный, плоскопечатный и карусельный типы.

Еще один признак, по которому производится классификация станков для шелокографии – это количество печатных секций, каждая из которых отвечает за определенный краситель. Число их варьируется от одной до двенадцати. Пигмент наносится через печатную форму – сетку, качество и проработанность печати зависят от нескольких показателей:

  1. Номер сетки. Характеризует количество нитей на единицу площади – чем он больше, тем толще будет слой красителя.
  2. Толщина нитей сетки. Измеряется в микронах – чем они тоньше, тем с большей скоростью идет печать изображения. Обычно используют нити средней толщины – они дают возможность получить картинку средней жесткости.
  3. Окраска нитей. Используются белые, желтые или оранжевые нити – при этом на белой сетке проще засветить мелкие детали и растр, чем на желтой или оранжевой.

К преимуществам шелкографии относится высокая скорость печати и возможность производства больших тиражей изображения в сжатые сроки. С этим напрямую связана низкая стоимость печати изображений на ткани с помощью этого способа. Минусы тоже имеются: высокая трудоемкость подготовительного этапа, немногочисленная палитра цветов (их может быть не более двенадцати). Стоит также отметить сложности при печати изображений на темных тканях. Там сначала наносится подложка белого цвета, и уже на нее наносится картинка.

vidy_pechati_na_tkani-1-1-2

Термотрансфер

Из названия видно, что здесь используется температурное воздействие. В создании рисунка участвуют три компонента – поверхность изделия, термопленка с готовым изображением и нагреваемая часть – термопресс. При повышении температуры полимерная пленка плавится, после чего прочно фиксируется на тканевом основании.

Такая печать на футболке или другом изделии имеет следующие достоинства:

  1. Многообразие оттенков, возможна высокая степень сложности изображения, отсутствие ограничения по цветам и уровню детализации.
  2. Универсальность. Таким способом изображение можно наносить не только на текстиль, но и на другие материалы, устойчивые к термическим воздействиям, например, керамику.
  3. Высокая устойчивость к внешним воздействиям. Изделие выдерживает многократные стирки или чистки, а также длительное нахождение на ярком солнце.

К сожалению, у технологии печати при помощи термотрансфера имеются и недостатки: высокая стоимость в сочетании с низкой скоростью нанесения изображения. Кроме этого, полимерный слой чувствуется при носке изделия, а гладить как обычную ткань его нельзя.

Существует и более современная технология – шелкотрафаретный трансфер. Сначала шелкографией печатается на специальную бумагу изображение, потом прессом оно переносится на изделие. В отличие от классической шелкографии, здесь есть промежуточный носитель – бумага. Такой способ дает возможность нанести изображение на такие места, где шелкография не справится по техническим причинам.

vidy_pechati_na_tkani-1-1-3

Сублимация

Сублимация – этот способ также называют фотопечатью, так как точность воспроизведения изображения близка к фотографической. С сублимационной бумаги изображение переносится на ткань, при этом краситель резко и сильно нагревается, испаряется, в газообразном состоянии проникает в ткань, и там затвердевает. В основе технологии лежит летучесть — свойство некоторых веществ переходить из твердого состояния сразу в газообразное, минуя жидкое. Изначально эта способность не применялась на производстве, но появление сублимационных принтеров кардинально изменило положение дел.

Преимущества прямой печати на ткань:

  1. Бесконечное количество оттенков и возможность мельчайшей детализации изображений.
  2. Высокая устойчивость к стиркам, при условии соблюдения особых условий, механическим воздействиям, а также интенсивному ультрафиолетовому излучению, повышенной температуре.
  3. Благодаря тому, что чернила проникают в волокна ткани, они становятся их частью. По этой причине картинка будет неощутима при прикосновении.

Минусы – низкая скорость печати, наличие определенных требований к уходу. Кроме этого сублимация может быть осуществлена только на синтетические ткани, минимальное содержание искусственных волокон в них должно быть не менее 60%.

vidy_pechati_na_tkani-1-1-4

Если вам нужна печать на ткани, и вы хотите получить по-настоящему высокое качество, рекомендуем вам услуги нашей компании. Компания «НАВЛАР» специализируется в этой области достаточно давно, нашими специалистами освоены все тонкости технологических процессов.

Мы работаем с разными способами нанесения изображений на ткань. Бонус сотрудничества с нами – невысокие расценки на все виды работ.